Стих не прошедший на конкурс"Страдная пора"

Стих не прошедший на конкурс"Страдная пора"
В полдневный зной июля,
В зените солнце высоко.
Макушку лета карауля,
Меж облаков как молоко.
 
На поле ржи косцы устали,
Но завершить спешат они.
Чуть свет они с зарёю встали,
Уж слишком жарко в эти дни.
 
Полоска жито и осталась,
А там ещё и молотить.
Лишь непогода б задержалась,
Ведь как без хлебушка им жить.
 
И мал мала-семья большая,
Как прокормить все думы их.
Зима ведь долгая-без края,
И было много лет лихих.
 
И в пору страдную на поле,
Со всей семьёй они.
Не по своей батрача воле,
И от зари и до зари.