Сюрреализм
Вот если б зеркало такое сотворить.
Чтоб отражать могло смотрящих душу,
Чтоб вывернуло, как бы, их наружу,
Возможность дав на сущность их воззрить.
Чтоб отразило зеркало сполна
Красивой внешности протухшую начинку,
Всё то, не подлежащее починке,
Не слижет что и времени волна…
Свою чтоб собственную сущность уяснить
И внутреннему миру ужаснуться,
Отринуть обольщенья и проснуться,
Рукою взять протянутую нить
И, потянув, пытаться размотать
Клубок грехов и страшных заблуждений!
Безжалостным пусть будет наше зренье,
Но, может, лучше стали б хоть на пядь?..
Ценнее нет, чем взгляд со стороны
На праведные, якобы, поступки.
Попытки осознанья – хоть и хрупки,
Но как необходимы нам они!
По сути, это есть – сюрреализм,
Где междустрочье – сразу б главным стало,
Подтекст – из кухонь, из-под одеяла
Повылез. И явил бы нам комизм
Того, что раньше пыжилось и дулось,
Того, что очень важным всем казалось,
На самом деле, вызывая жалость:
Как было, и чем, в правду, обернулось…