ТРАГИЗМ

                                                                                  Я давно не бывал в крае этом.                                                                                   Ночь. Шагаю со станции я.                                                                                   Хорошо-то как, господи, летом                                                                                   Вновь увидеть родные края!                                                                                  От дождя не успел лес обсохнуть.                                                                                  Запах скошенной только травы.                                                                                  Вон луна над селом, как подсолнух…                                                                                  В этом, видимо, весь наш трагизм?
                                                                                                       В. Симаков
                                                                                                     Малая родина   В чём трагизм наш? - хочу разобраться. Буря мыслей бушует во мне. И пришёл я ко мнению, братцы, Что трагизм наш в бездушной луне.   Шёл я ночью со станции лесом, Размышляя: что так, что не так. И сквозь туч дымовую завесу Я луны видел грозный кулак.   Что-то мрачное светит мне с неба, Предвещая большую беду. Я полвека на родине не был И дорогу я к ней не найду.   Заплутал в трёх соснах по дороге И по кругу всю ночь я хожу. Отказали уставшие ноги - Лёг в траву и на небо гляжу.   И ужасные страшные мысли Лезут в голову сотнями мне. Ну, зачем я из поезда вышел? Жил хоть бедно, но сносно вполне.   А теперь возвращаюсь в деревню И не знаю, что там меня ждёт. Цел ли дом покосившийся древний? Кто теперь в этом доме живёт…   Я поднялся, пошёл без дороги Через мрачный и сумрачный лес. Взгляд светила трагически-строгий Наблюдал путь мой тяжкий с небес.   Лишь к утру прямо к станции вышел Может, к счастью, а вдруг на беду Я гудок тепловоза услышал И вскочил в товарняк на ходу…