Извечные вопросы

Ты что-то не решил здесь и ушел.
А мы живем, а мы еще надеемся.
А если разобраться: ждем мы что?
Что впереди? Бессмертными не сделаться.
 
Понятно это. Так чего ж мы ждем?
О чем таком мечтаем мы таинственном?
Понятно, счастье на потомков чтоб дождем
лилось. А для души своей единственной?
 
А для себя? Задуманные богом мы.
Но для чего? Не просто ведь, чтоб жить,
катиться вниз по склону, друг, пологому
без напряженья, механически, души
 
Не трогая, не думая о подвиге,
не думая о том, что бог ссудил
душою нас не зря. И в сон, как под воду,
уходим мы... О, боже, разбуди!