НАГРАДНЫЕ ЧАСЫ (проза)

Один из моих дядек по материнской линии, Иван Васильевич Мякишев, вернувшись с фронта, посвятил себя службе в «органах», в НКВД. Это дало ему солидное положение, авторитет среди родственников и знакомых и относительно неплохой достаток. Он был человеком умным, даже мудрым, и при всей своей природной доброте – чрезвычайно строгим.
И люди зачастую обращались к нему за советом, а то и просто просили рассудить их в спорных ситуациях. И дядя Ваня, тогда достаточно ещё молодой человек, степенно и рассудительно вникал во все сложные вопросы, никому не отказывая во внимании.
И однажды, когда на выходные дядя Ваня приехал из Москвы к родственникам в родную Каширу, авторитетного земляка попросили посудить футбольный матч. Не последнюю роль здесь сыграло то обстоятельство, что у строгого и солидного человека был атрибут, столь необходимый для футбольного судьи, а именно – часы.
Часы у дядьки были знатные. Командирские, наградные, с именной гравировкой. Гордость, а не часы! И относился он к ним бережно и трепетно.
 
И дядя Ваня, хоть и недолюбливал он беготню по полю, считая это занятие для себя несолидным, на уговоры согласился.
Поначалу всё шло – лучше некуда. Судил он строго, но не придирчиво, и на игровом поле царили дисциплина и порядок. Тогда вообще игроки, как и люди в целом, относились друг к другу подобрее, времена были другие.
Игра была азартной – и первый тайм пролетел незаметно. После перерыва на вытоптанный газон выбежали возбуждённые игроки. Дядя Ваня дунул в свисток. Раздались первые удары по мячу. И тут произошло событие, обыденное на футбольном поле, но приведшее к совершенно неожиданным последствиям. После очередного удара одного из игроков мяч срезался с ноги футболиста и угодил арбитру в руку. Да как раз – в запястье, на котором и красовались на кожаном ремешке упомянутые наградные часы, предмет гордости и трепетного обожания.
Что, казалось бы, страшного! Такие часы изготавливались, как правило, противоударными, если даже не водонепроницаемыми.
Дядя Ваня провёл ладонью по стеклу часов, стирая пыль от мяча, и поднёс часы к глазам. О, ужас! Часы стояли.
Дядька в сердцах махнул рукой и, несмотря на уговоры игроков, ушёл с поля.
 
Приехав в Москву, он первым делом направился в часовую мастерскую.
Протянув прибор мастеру и попросив посмотреть, дядя Ваня в волнении уставился в окно, наблюдая за прохожими.
– На что жалуетесь, молодой человек? Спешат? Отстают?
– Да после удара футбольным мячом совсем не ходят!
Мастер смешливо хмыкнул:
– Да чтобы часы ходили, их, молодой человек, заводить надо!
Дядькиной радости не было границ.
Но футбольные матчи судить он никогда уж больше не соглашался.