Шутливое послание

ШУТЛИВОЕ ПОСЛАНИЕ
 
Ах, Шмаков, Шмаков! Всем на диво
Вдали от наших древних скал
У Луцая, то бишь Комдива,*
Ты Юркой, то бишь Петькой стал.
 
И говорят, совсем не хмуро
Вы, отложив свои клинки,
Сидите около Амура
И водку пьёте из реки.
 
И говорят, в минуты эти,
Когда шмакуете питьё,
Вам дела нету до Исети,
До загрязнения ее.
 
А было время – каждый кустик
Вам дорог был у здешних вод,
Поскольку выпить рюмку пустит
И от милиции спасёт.
 
Поскольку более, чем кушать,
Под равномерный плеск винца
Любили вы с улыбкой слушать
И Косинга, и Чепанца.**
 
Но чтобы руки не ослабли,
Здесь, на исетском берегу,
Вы, мудрые, точили сабли
Назло надменном врагу.
 
Чтобы сплетенья вражьих планов
Разбить ударами клинков...
И слёзы лили Чичиланов
И лучший друг его Трошков...***
 
И вот, забыв про эти годы,
Вы – нам сказали – без забот,
Там, где Амур, простите, воды
Сорокоградусно несет.
 
И, дескать, Петька, то бишь Юрка,
Комдиву, то бишь Луцаю,
Отдал за шапку и за бурку
Всю репутацию свою...
 
Ах, Шмаков, Шмаков! Так ли это?
А может, это не всерьёз?
Хотя меж нами полпланеты,
Ты нам ответь на наш вопрос!
 
И напиши, – чтоб чёртов ворог
Не очень сильно был бы рад, –
Что Юрке-Петьке только сорок,
А не отпетых пятьдесят.
 
И что Комдив – пиши нам – в силе,
И если надо, то Луцай
Пройдет с тобою пол-России,
Чтоб повидать уральский край.****
 
Чтоб, как полодено на свете,
Шмакуя урепкое питьё,
Поговорить за жизнь Исети,
За очищение ее.
 
29.12.82 г., полдень
 
* Комдив – Вася Луцай.
** Наши боевые сподвижники.
*** Ясное дело, преподаватели УрГУ.
**** Уже не поведают; земная жизнь моих друзей оборвалась.