Рябиновые слёзы

Холодный, взволнованный, яростный Ветер
Рвал листья Рябины весной на рассвете,
Ей хрупкие ветви ломал от обиды,
И мчался к ложбине, скрываясь из виду.
 
Он с рёвом свирепым назад возвращался,
И возле Рябины стонал и метался.
Не знал он, как деве прелестной признаться,
Что выпала доля ей с милым расстаться!
 
Не знал, как поведать красавице юной,
Что смог он поддаться порывам безумным.
Что он полюбил молодую Берёзу
За стан её белый, за длинную косу.
 
Ему так хотелось, чтоб знала Рябина,
Что ветром свободным она не любима.
И прежде, чем слиться в объятьях с Берёзой
Хотел он увидеть Рябиновы слёзы.
 
Он злился на деву за слабость свою же,
Дышал ей на ветви холодною стужей,
Всю злобу свою он срывал на Рябине,
Ему ведь Берёза милее отныне.
 
Его раздражало спокойствие девы,
Рябина же взгляд свой не прятала смело,
Чтоб он не увидел ни много, ни мало:
Как боль изнутри её ветви ломала.
 
 
Как сердце сжималось от стужи и горя,
Но с Ветром не стала красавица спорить.
И натиску злобы в душе не сдавалась…
Лишь Солнышку нежно в тиши улыбалась.
 
И Ветер умчался на крыльях безумных,
В объятья Берёзы в сиянии лунном.
Да только лаская Берёзу отныне
С тоской вспоминал он о нежной Рябине.