Ушибы, царапины, "шишки"...

Ушибы, царапины, "шишки"...
Ушибы, царапины, "шишки", -
Это ранняя юность мальчишки.
Лишь свободы коснувшись едва,
Он узнает, что жизнь - жернова.
 
Он узнает, что жизнь - горнило,
Коих плавило, коих сгубило.
Что Свобода - синоним борьбы,
А не просто подарок судьбы.