Лужа

Лужа
Однажды утром после бури грозовой
проснулась лужа на дороге верстовой.
Глаза продрав, не силясь разобраться,
вдруг стала на себя глядеть и похваляться-
на пузе на своем заметив в отраженье
небесный свод и радуги свеченье.
 
Забыла обо всем:
что лужей рождена,
что посередь дороги
раскинула свои объятья многим,
что все кто едет иль идет её клянёт.
И только редкая ослица
ей благодарна, что смогла напиться.
 
Так целый знойный день она лежала,
а солнце все сильнее припекало.
И к вечеру на месте том
ослиное копытце
едва виднеется на дне пустом.
 
Мораль той басни такова:
Так каждому из нас
в миру дана работа:
кому мешать,
кому светить.
И если лужой суждено кому то быть,
то выбирай себе ты высшую заботу -
ослицу в жаркий полдень напоить!