Костер в ночи.

Неприятней стали ночи:
Дождь противный, ветер дует,
Костерок бессильно тлеет -
Только дым и пар столбом,
Я свернувшись, как комочек,
Уже час над ним колдую,
Словно чадушку лелею,
Берегу, как отчий дом.

Угли вспыхивают красным
От дыханья ветерочка
И чернеют за мгновенье
Под ударами дождя,
Костер кажется несчастным,
Даже среди темной ночи -
Все удачи и сомненья
Пропуская сквозь меня.

Вот взметнулось к верху пламя
По просохшим снизу веткам -
Улыбалось, как проказник,
Показало мне язык...
Дождик в миг его подранил
И загнал обратно в клетку -
Огонек по ней полазил,
Сделав вид, как будто сник.

Опустился к уголечкам,
Обсудил проблему с ними,
Те поддакивали жаром
Обещая подсобить
И назло противной ночи,
С проливным нещадным ливнем,
Вместе с пламенем на пару
Всю округу осветить.

Долго набирались силы -
Втихаря дрова сушили,
Я подбросил им в подмогу,
Для удачи, бересту...
Чудо все таки свершилось,
Не напрасно мы трудились -
Свет пробил себе дорогу
И развеял темноту.