Хозяйка Осень

Хозяйка Осень
С дождём косым, с холодным сильным ветром
Пришла Она, листвой шутя играя.
Рукой махнула на прощанье Лету,
С довольной миной руки потирая.
 
Теперь она хозяйка в этом мире.
И всё подвластно ей. Вскричала Осень
- Эй, слуги! Все ко мне! На три-четыре
Начнём работу! У меня не косим!
 
Ты, Дождь, наотдыхался этим летом.
Вперёд и с песней! Лей, да посильнее!
Ты, Ветер, с хмурым пасмурным рассветом
Дуть начинай, да так чтоб коченели.
 
Вы, Облака, теперь - большие Тучи,
Плывите над лугами, над полями.
А ты, Туман, ковром стелись плывучим,
Чтоб люди и не зги не увидали.
 
-Туда! Сюда! - рукой махала Осень
- Смотрю я, вас разбаловало Лето!
Потом Зима- сестрёнка, с вас же спросит
И за работу вашу призовёт к ответу.
 
Тут слуги разбежались, разлетелись,
Присела Осень на крыльцо устало
- Пока пощады люди не запросят.
Недели две мы пошалим на славу.
 
А там заглянет в гости "бабье" Лето,
Во всей красе себя ещё покажет.
Но не надолго. Песня Лета спета!
И будет снова так как Осень скажет.