Раздвоение

Жил император в малом замке,
Был одинок он, духом слаб.
Своей ничтожной воли раб,
Хранил безумия останки.

И жил старик ради того, 
Чтоб по утрам певала птица,
Что в клетке у него теснится,
Задабривает так его.

Да только птица воли хочет,
И томно песнь свою поет.
Мечтает улететь, и ждет,
Чтоб он её уполномочил…

Лететь. Туда, где ветер свищет,
Где песнь разносится сильней.
Лаская слух людей, зверей,
Сбежать возможность птица ищет.

Но, милый друг, ты не спеши,
Уже ты птице хочешь воли?
Спасти от клетки и от боли?
И справедливость тут вершить?

Мне этот выбор не понять.
Да, император слабоволен,
Но он любовью к птице болен,
Нет смысла на него пенять

Её любил он всей душою,
Мог слушать вечно её песнь.
Мечтать об этом ночь и день,
Плевать сей птице на такое.

С мечтой о разном - жили вместе,
И это принесло раздор.
В глазах одной – стоит укор,
Другой в любви – лишился чести.