Внимать и мыслить...
Внимать и мыслить - это ли не счастье,
Уж не в познании ли роскошь бытия,
Не наш ли ум подвержен этой страсти,
Когда душа на кромке острия.
Что заставляет вглядываться в дали,
Нырять в глубины, и вдыхать простор.
Не наши ль думы аж туда взлетали,
Куда не смог бы дотянуться взор.
Разве не чувства истины достойны,
Иль не они нас гонят с края в край,
Не от того ль свободны, не покорны,
Мы часто отдаляемся от стай.