Человек-Дождь

Человек-Дождь
Я пришёл на вокзал
Глупых переживаний,
Поиска, ожиданий,
Кои я повстречал,
Кои я получал
Того вместо, что ждал.
И Разочарованье
Поезд ждет на перроне,
Мой попутчик в вагоне,
Что безмерно устал.
Скорбь мне передаётся
Оглушительной болью.
Что ж, теперь остаётся,
Пока сердце напьётся
Кровью, что в груди бьётся,
Упиваться тоскою...
Как хотел я с тобою
Поделить твое горе
Всей своею душою,
Что покрылось смолою
Верить: больше не будет
Вновь разлук тёмный лес...
Кто-то мысли вновь будит,
Кто-то в душу мне влез...

По пути оказалось
Мне с товарищем этим.
Много ль ехать осталось?
Мне никто не ответит?..
Снова эти беседы
Режут душу повально.
И тяжёлою тайной
Я заметил случайно,
Что Разочарованье
Немигающим взглядом
Впилось жуткою силой.
Ядовито-красивый
Взгляд пытает, что рядом...
Ну, а я - сразу в окна
Стал смотреть, как в спасенье.
Чувство, вроде презренья
К себе
Самозатменьем
Спрятал, как куски стёкол,
Что терзают на вдохе,
И огромная копна
Горечи засочилась...
Хоть в душе всё укрылось,
Боль наружу забилась,
И окно запотело
Так невовремя скоро.
Мне вдруг так захотелось
Нить найти разговора!..
В одну точку взирая,
Будто мир целый видел
Сквозь окно и за краем.
Понял, что ненавидел
В тот момент свою глупость.
То ли гордость, то ль трусость
Мною руководила,
Но огромная сила
Вся смешалась в отраде -
Я тону в твоём взгляде...

Что ты так испепеляюще-нежно смотришь на меня? Тебе заняться нечем? Да, я любуюсь прикрасами начавшего лупить по окну дождя, тень которого полностью отражает моё расположение духа, который вот-вот вырвется из меня от невыносимой тоски, желая раствориться в этих холодных каплях после будничного, вечно палящего зноя... Так, это неважно сейчас... Просто нынче очень жарко, видишь... Видите ли... И это неважно... Всякое бывает, просто задумался, просто нынче непростое время, просто непросто... Да что это я, оправдываюсь перед тобой... что ли? Ах, какая упоённая зелень глаз среди вечно разочаровывающего сумрака... Капли... Там окно открылось...

Долго-долго смотрели
Без полемик словесных
От дождя в глаза пресных,
А там, в окнах, ревели
Ветер, дождь водопадом...
Мы, не отводя взгляда,
Вышли в тамбур, к перрону.
Я забыл, куда ехал
Думал про себя с смехом,
Но уже из вагона
Выбрались...
Тот умчался,
Забирая ненастье.
Так я с нею остался,
Чуть не упустив счастье...

Иногда, глядя в одну точку, можно увидеть гораздо больше, чем ежели смотреть по сторонам...

22.05.14