Далекий предок

Далекий предок
Глаза живые на портрете
Блестят и смотрят на меня,
Холодный пот, дрожит рука
В душе витает хладный ветер,
И взгляд смотрящий с высока,
То предок мой далекий предок,
Как тайна сумрачных миров,
Предстал творением в портрете,
Как наважденье вещих снов.
Что нас сближает, что роднит,
Ведь мы повязаны веками,
И кровь во мне его кипит,
И поле битвы перед нами,
И на буланном скакуне
Лечу по полю ,словно птица,
И я готов за волю биться,
Хоть волен я в своей судьбе.
И вновь его холодный взгляд
Меня на гибель обрекает,
И в небесах уже витает
Моя душа, но страсть пылает
Во мне , как огненная тварь!
Сжирая душу плоть мою!
И заведомо молю, богов,
Чтоб силы мне придали
И на надгробье написали,
Что честь не запятнал свою
И что героцски пал в бою!