Иссякли силы спорить и бороться

Иссякли силы спорить и бороться.
Ушел запал нестись вперед с мечем…
И стало сердце высохшим колодцем,
И там на дне вдруг стало горячо!
 
Там, под слоем делового бесчувствия,
Столько жара и столько тепла.
Столько памяти и сочувствия,
Столько радостей я берегла.
 
И забытые вспомнились лица,
И забытые всплыли слова.
Так бывает, что пламя горнила
Укрывает прохладой вода.
 
И не ясно – чего же так холодно?
От чего замирает душа?
Если Солнце забвеньем залито,
Где же в жизни найти тепла? …