Не ходи, родимый, во темный лес

Не ходи, родимый, во темный лес
Черной тучей грозною вороньё
Над избою вьётся — предвестник зла.
Малыша качает мать и поёт:
Колыбельной песнею грусть легла.
 
«Не ходи, родимый, во тёмный лес,
Не топчи ты ног по тропе сырой,
Где любимый мой — твой отец исчез,
Вековать теперь мне с тобой одной.
 
Лютый враг хозяйкой там кошка-рысь:
В мягких лапах — смерть, а в глазах — янтарь.
Уведёт-заманит — не скажешь „брысь“ —
В глушь болот, где топь, тишина да хмарь.
 
Не добыть её — не боится стрел.
Оплошаешь коль — под ногою треск,
Угодишь в капкан, как бы ни был смел,
В хитрый зверя взор — ядовитый блеск.
 
И пойдешь за ней сам ни мертв, ни жив.
Нет пути назад — не пришёл никто!..»
Льётся песня-боль, леденит мотив,
Да звучит вопрос: «Ох, судьба, за что?»
 
Прижимает крепко сыночка мать.
Опустилась ночь, на дворе темно.
Западнёю страх, что лесная гать.
Где-то волчий вой да луна в окно.
 
Нагоняет жуть голосов надрыв:
Ярость, стон и плач оглашает высь.
«Сохранила жизнь — только разве жив?» —
Проклинает волк мрачной песней рысь.
 
Переклик постыл серых псов-бродяг:
Стаей злых волков коротать им век.
Кто б подумать мог, что бывает так:
Станет зверем сам гордый человек.