Критически осмыслив сущность бытия

Критически осмыслив сущность бытия,
Не собираюсь я предположить
Что сколько ни крутилась бы Земля -
Но с католичеством на ней мне не прожить!
Г.Г.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
 
 
Кафель на печке, фарфоровый чайник,
Шахмат доска из ценного дерева...
Вот атрибуты музея начальника
Что в подчиненных и в Бога веровал
 
Имя его я пожалуй не вспомню,
Но на столе с инкрустацией древней
Карта Земли на поверхности темной
Вертится будто отесанный кремний...
 
Ну почему она все-таки круглая,
Иль эллипсоид, не так уж и важно...
Вот показанья поверхности смуглой,
Вот показанья таблички бумажной
 
Эта модель не подвластна эпохам,
Многие видели — гости, владелец...
Так почему же ту веру по крохам
Судьбы сквозь годы несут, и умелец
 
Что сотворил это чудо под лаком -
Разве не веровал он, и другие
В то, что подвластны мы не зодиаку,
В то что связали нас узы тугие
 
Веры в научные доводы, в честность
Тех, кто пускай в облаках не витает
Но и не хочет на веру брать лестность
Тех утверждений, что все понимают.
 
Вера в Бога — скорее призвание,
Веру душою храня беспокойной,
Жертвуя верой ради признания
Правды как сущности жизни достойной -
 
От окружающих благ не добиться,
И в монастырь не уйти обратно...
Так упаси нас Господь убедиться
Что вся планета наша квадратная!