О мудрости

Отзыв на публикацию в рубрике "В гостях у Ёжика" от 17.09.2016
 
В субботу на полянке собрались,
В гостях у Ёжика все божьи твари мира.
О философии поговорить пришли,
И первой держит слово Творимира.
История её о двух путях,
Проблеме выбора и ценностях привычных.
Все слушают, зевают и грустят,
И ждут событий ярких, необычных.
Но тщетно, не дождутся никогда,
Ведь притча, философского уклона,
Про мудрости великой благодать
И человеколюбия каноны.
Конечно, нужно помогать другим
И стойко преодолевать барьеры,
Жить: "Не убий, не укради, не лги...",
Но даже благо вредостно сверх меры.
Ужель кривая узкая тропа
Уделом праведным является отныне?
Неужто по окраинам ступать
Мудрее, чем идти посередине?
Другим в пути приятней помогать,
Когда твой путь широк, удобен, светел,
Когда уверенно стоит нога,
И ты свои шаги уже наметил.
А если сам избрал тяжёлый путь,
Что силы выжигает без остатка,
То помогать ещё кому-нибудь
Не сможешь от энергии нехватки.
Проблема мудрости мне видится в другом -
Творидобро всегда, в пути любом.