Что мир спасет?

Что мир спасет? Быть может, красота,
Как русский классик написал однажды?
А может быть – святая простота
И сострадание ко всем, кто страждет?
И мать Тереза в статусе святой
Вернется к нам и усмирит все страсти:
Накормит нищих, прекратит АТО
В своей уже бессмертной ипостаси?
А может быть вселенская любовь
Решит проблемы беженцев, террора?
А, может, совершенство чьих-то строф,
И автор ими осчастливит скоро?
А может быть богатый миллиард
Соединится с шелупонью прочей
Усилием мессии и добра
Иль новый Данко мрак осветит ночи?..
 
Какой спасенья будет вариант,
Вопрос, конечно, далеко не праздный,
Но мы за миллионы лет подряд
Настолько в лжи и косности погрязли,
В бесчестии, духовной нищете –
Достойны ли спасения вообще?
Вопрос жестокий, но, наверно, главный.
 
16-17 сентября 2016 г