Третье декабря

На бровке окопа оплывшей, забытой
Ржавый винтовочный ствол…
А в каске, осколком пробитой,
Белеется череп, расколотый вдоль…
 
Под Тихвином иль Сталинградом
В калмыцких забытых степях,
Лежит под дождями и градом
Бойца «неизвестного» прах…
 
А был он когда-то «известен»:
Имел дом родной и семью.
От «военкома» повестка
Писалась конкретно: «Кому».
 
Он честно погиб за Россию,
(Пусть мы назывались не так).
Мы имени не сохранили
В горниле боев и атак.
 
Остался солдат неизвестен,
Напрасно семья всё ждала,
Считался  «пропавшим без вести»
(таких не любила страна…)
 
Но вот наконец-то Россия
Смогла оглянуться назад:
И «Памяти день» учредила –
Для всех «Неизвестных солдат»
 
                     12.14