Мироощущение

Четвертого апреля, в половину девятого вечера,
Кроме меня на свет явились сотни тысяч.
Жизнь, к сожаленью или счастию,
Положила свои руки на плечи нам.
Зачем потребовалось жизни вычесть
Всех? Почему имею здесь участие?
 
Я мог в другом ровеснике иметь сознание,
Как он же мог быть мной или иным.
Все там, где и должны, иль воля случая?
Ответа нет. Но убежден и знаю я,
Что нет случайности и ны-
Ть нет смысла на злополучие,
 
Что совершил я в прошлом, ранее.
Вернувшись в прошлое, ведь сделал бы идентично.
И по-другому поступить не смог б. Да.
Те обстоятельства поставили моё сознание
Таким ключом, как поступила бы любая личность.
Зачем-то это нужно, зачем-то это путь нам дан.
 
А может, правда: это всё лишь воля случая?
Но даже здесь всё полностью предрешено:
Всё хаотично, и поэтому мы все не в силах
Что-то поменять, пока тягучая
Вселенная, судьба, по графику и взвешено
Ведет по цепи нас, как псину.