Я вновь один...

Я вновь один и слышу за спиною
Ехидный смех гуляющих зевак,
Ведь в их глазах с поэзией родною
Я выгляжу, как в поле сгнивший злак.
 
Я в их мышленье узком слишком странен:
Не так любил, не так переживал...
Но золотым тельцом я не был ранен,
Они же сражены им наповал.
 
Их жизнь парализована, недвижна,
Неведома и щедрость их уму,
А я живу, как жить уж не престижно,
Но не лижу ладони никому.
 
А я же только рву на части с треском
Себя, скрывая стон во тьме ночной,
Чтоб выразить, пусть даже в слове резком,
Своё единство с отчей стороной.
 
И оттого я белою вороной
Являюсь в обособленных мирах,
Что под взъерошенной дубовой кроной
Уютней мне, чем в душных номерах.
 
И оттого ли становлюсь наивней
Смешного скомороха иль глупца,
Что рад я под хлестаньем тёплых ливней
Плясать с рябиной взмокшей у крыльца.
 
"Ну разве ты один - твержу себе я. -
Ну разве странен ты иль неуклюж,
Когда вот это небо, голубея,
Тебе сверкнёт лучом на глади луж. "
 
И впрямь я не один, когда в округе
Поют ветра в задоре боевом,
И, растворяясь пламенно друг в друге,
Мы вопреки насмешкам всем живём.