Не вырубайте мой куст!

Мне говорят, что делать,
как жить,
твердят, как нужно
то и то совершить.
 
Чего-то учат,
хотят, чтобы по их стопам пошел.
А я
не разберусь ли сам,
где смысл и в чём?
 
Оступаться, ошибку совершать -
это привносит вред какой-то.
Но без падений
не оценишь, прыгать -
каково это.
 
Я вас послушаю,
не затыкая ваших уст.
Но,
прошу,
не вырубайте мой куст!