Жить и умирать

Проникнись милосердием к врагу
И заподозри друга.
Твое слепое «больше не могу»
Не ценит и хапуга.
 
Ты говоришь, что надоело жить.
А сам еще не пробовал
Ни из реки воды зимой испить,
Ни плакать в трубах огненных.
 
Ты жалок и грехам подвластен,
Твоя душа, как пепелище:
В ней нет ни злости, нет ни страсти,
Таились что в былом кострище.
 
И, в старость глядя на облупленные двери,
Ты прекращаешь жалкое существование.
Спасибо хоть, что не как Алигьери –
В изгнаньи.