ПОЭМА О ТРУДЕ И ЛЮБВИ

ПОЭМА О ТРУДЕ И ЛЮБВИ
(Перефразируя М.Горького: всем лучшим во мне я обязана родителям,
а потом – книгам.
С любовью и благоговением своим дорогим родителям
п о с в я щ а ю)
 
 
 
ПОЭМА О ТРУДЕ И ЛЮБВИ
 
Труд начинается с родителей…
Служенье музам до накала:
я помню, как строчил стремительно
поэт под стрёкот «рейнметалла».*
С пяти утра до первых звёздочек,
мозоль на палец набивая,
трудился папа в столь заоблачных
и недоступных сферах рая…
 
Потом, потягиваясь истово,
спускался к нам на землю грешную:
«Тащи, сыночек, ящик быстренько –
Пора бы отдохнуть, конечно, нам!»
 
У них я под ногами путалась,
а под руками папы-мастера
очередное чудо ждало нас,
и красотою свет нам застило:
«Как стала дверца «пенсионная»
трельяжем вдруг?! Скажи на милость!» –
Тут мама сразу «зафасонила»
и в платье новом отразилась!...
 
И глядя на неё, красивую,
не верится, что в сорок первом,
с недетским мужеством и силою –
была «рабочим-пионером»!
С подружками, в режиме адовом,
в цеху трудились и взрослели…
Не все потом мужей обрадовать,
не все потом родить сумели…
 
За них за всех моим родителям
обуза, радость ли досталась:
детьми судьба их не обидела,
достойную сулила старость.
 
Но так уж вышло: в память вечную
ушёл Поэт – вернулось Имя!..
Теперь уже с утра до вечера
крутилась мама с четверыми.
С пяти утра до первых звёздочек –
на двух работах пропадала,
а вечером, сынов и дочечек
обстирывала, «отдыхая».
 
И вышивала ночью крестиком
сюжет «Ромео и Джульетта»,
но выходил герой известный-то –
похожим на её Поэта…
 
 
Полвека как полгода минуло.
Работали на славу сами –
как папа наш, как мама милая.
Примером для детей мы стали.
Уже и правнуков увидели
глаза прабабушки-трудяги.
 
«Труд начинается с родителей», –
у нас в семье звучит присягой!
 
 
*«Рейнметалл» – марка старинной пишущей машинки.