О жизни (м)

О жизни (м)
По жизни мы идем с закрытыми глазами…
Что впереди?...
Что там за нами?... –
Не видим ни шиша!
Но, верою полны,
Шагаем не спеша, как старые слоны,
Как будто бы вперед, а сами – всё по кругу…
На ощупь, наугад общаемся друг с другом:
Не можем различить ни голоса, ни взгляда,
Ни друга, ни врага – да, это и не надо!
 
Кого-то по пути случайно затоптали?…
Как жаль,
как жаль,
тик-так –
Ни боли, ни печали.
 
Идем-бредем толпой, как овцы на закланье…
И «Ах, какой восторг!»,
и «Ах, очарованье!»…
«Ах! Ах!» и – бах – в тупик!
На лбу синяк, но мы
повязки не снимаем.
Зачем снимать? Она
нам вовсе не мешает.
Мы спрятали за ней свои слепые рожи!
А если что – есть Бог,
Он, если что, поможет
И все грехи простит нам, так или иначе.
Он видит все! Один
среди слепых он зрячий!
Вот Он и виноват, чуть что,
а мы – безгрешны!
Мы не со зла творим всеобщий ад кромешный!!!
 
… Идем-бредем толпой…
К чему?
Зачем?
Куда?
Да, по большому счету – ерунда!
Какая разница, когда вокруг темно!
А снять повязку нам, по-ходу, не дано...
 
И лишь в последний миг прозренье наступает
С лица сама собой повязка упадает,
И ясно видим мы, как пыль стоит столбом
В том месте, где живые бьются лбом...