Сорваться с Орбиты

Я был близок уже
Чтоб сорваться в Галактику с этой орбиты!
Улететь, как летела в ночи Маргарита,
В опьяненьи шальных, неземных виражей!
 
И готов был под кожу разлиться мороз,
Подо мной задохнуться остывшие глыбы!
Околевшее море холодных улыбок,
Мы от них оторваться давно бы смогли бы,
Если б так не боялись пойти под откос!
 
Я был близок не раз,
Чтобы прыгнуть, рискнув, через пару ступеней,
А затем раствориться в космической пене,
Болевых сновидений
Постигая экстаз!
 
Не страшась поломать
На гранёных ступенях замлевшие кости!
Что к граниту меня всё равно не пригвоздит,
Потому что бездонное небо не бросит
Всех, не полных ума!...
 
Я уже потерял
Пролетевшие вдаль отщепенные годы,
И уже расплескал родниковые воды
Первобытной свободы,
Бог дал и забрал!
 
А её у обочин дорог
Зачерпнули другие, вселенские дети,
Что на каждый вопрос не терялись в ответе,
А шагали сквозь сети _ перепуганной смерти,
Жадным горлом глотая целебный поток!
 
И блефующий лоск
Бестолковых порывов с чуть видной оглядкой,
Суетливых движений с непрочною хваткой,
Обмануть не сумел и замечен украдкой
Наделённым догадкой,
Что узрели насквозь!
И разбили в осколки неплотную маску,
Поразмыли с лица боевую раскраску,
Применить не пришлось...
 
Мне казалось, постиг,
Я безлюдных вершин ледяные напевы!
И готов на разбег, раздвигая пределы,
Рисовать обгоревшею тенью на белом
Не разбуженной истины крик!!
 
Только это лишь сон -
Долетающий шёпот остывших сияний,
Уводящий туда, где стираются грани,
Сколько мутных ночей этот сон меня ранит,
Но никак не прорвёт сквозь тоннели времён!
 
...И на круги своя
Возвращается быль, застилая молчаньем,
И мельчают моря, что бурлят за плечами,
Монотонно скучает
Моё первое «я»,
 
Эта странная карма, загадка столетий,
Не озвученный выдох пустых междометий,
Взмахом воющей плети
На глазах размывает Вселенной края ...
 
09 июня 2003