Жнец печали

Жнец печали
Когда ветра устанут гнать листву,
И вереск отшуршит, и солнце вздрогнет,
Уставший, я ослаблю тетиву.
Мой лук дрожит – он слишком много помнит.
 
Пшеница робко кланяется мне,
И меч, неспешно вынутый из ножен,
Блестит в лучах заката, как в огне.
Я жив ещё, поэтому тревожен.
 
Когда утихла вечная труба?
В ушах моих ни звука не осталось.
Ах, бедная, избитая судьба,
Скажи мне, как ты столько продержалась…
 
На спящих опускается туман,
Укрыв росой их, будто покрывалом.
Во сне я плачу, чувствуя обман,
И где-то филин ухает устало.