Полдень на реке

Полдень на реке
Лежит река, как будто без движенья,
Вся разомлевшая от позднего тепла…
Дивятся ивы чудо-отраженью:
(Реки поверхность словно из стекла),
В ленивых водах волосы купают,-
Нить золотую осень в них вплела,-
Седые пряди в косах так сверкают,
Как, если б, ива – женщиной была…
 
Природа в полусне, в изнеможеньи:
Все звуки замерли, умолк и щебет птиц…
Стрекоз неугомонное кружение
НАД небом, что свалилось в реку ниц…
 
В полуденной реке – с десяток уток
Скользят вдоль порыжевших камышей,
Умело воду заплетают жгутом,
Подросших опекая малышей…
Размером те – поменьше. Ишь, резвятся!
Им приглушённо, изредка, «кря-кря!
Спокойно плавайте. Вам нечего бояться.
Прогулки время выбрано не зря!»
 
Всё дремлет Даже рыба затаилась,
Ушла поглубже и «легла» на дно.
Речная ряска пятнами сгустилась…
Лягушек мелких в камышах полно…
Пораспластались сплошь на скользких кочках…
Другие ж просто съёжившись сидят
Серо-зелёным замершим комочком,
Не отрывая вездесущий взгляд
От уток, от стрекоз, что расшалились,
И от неугомонной мошкары,
Что над водою низко опустилась,
Расслабилась на время от жары…
 
Покой – обманчив. Все кругом – при деле.
И нежно-тёплый тихий ветерок
Загривки ивок треплет еле-еле,
Но, видимо, от зноя занемог,
Затих, решил: немного «отлежиться»,
А вечером уже своё возьмёт:
Стоит сентябрь. Пора листве кружиться,-
Вот ОН ей и устроит хоровод…