жизнь поэта

задают вопрос поэту:
отчего печальны строки?
неужели веселее 
ну никак не написать?
отвечал поэт с улыбкой,
странной до изнеможенья:
Жизнь поэта- кровь и слезы,
оттого в них грусть и нежность.
Кровь- вино испитое ночами
в кабаке или компании друзей.
слезы- дождь, такой осенний, серый,
и бросает в дрожь с его косых лучей.
оттого печальны мои строки-
в этой жизни много я любил,
а теперь вот жизнь прожигаю,
будто б никогда ее не жил.
был поэт не понят и пристыжен,
но с улыбкой гордой он ушел.
и летели в спину его камни,
он покоя так и не нашел.
не нашел и не смирился с ношей!
тюк влачил сквозь горы и поля,
люди, люди, что же вы творите!
смерть поэта встретила заря.