Истлело бремя дня больного

Истлело бремя дня больного...
Остатки устали своей
Я растворить пытаюсь снова.
Мне это,право,не новей,
 
Чем опечалить утро сонной,
Набитой дрёмой,головой...
Сейчас я стану отрешённой -
Невестой,матерью,вдовой
 
И кем угодно. Но довольно!
Уснуть пытаюсь - не мечтать.
Девице вздорной,своевольной,
Ленивой, тоже,надо спать...
 
...Вдовой!!!.. Хорошее мечтанье!
Я не мечтаю овдоветь!..
Ах,если б снова,в трепетаньи
Испанцу серенады петь!
 
Как в прежнем сне иль ночи явной,
В парче иль в атласе стоять,
В Мадриде иль Севилье славной
Мне под балконом! Но кровать
 
Вдруг оскорблённо заскрипела :
"Стоять! Уж здесь не хорошо!"
Прекрасно,чудно! - я запела -
И здесь и где-нибудь ещё:
 
В чулане с древними жбанами,
С дурманом винного старья,
В степи с седыми чабанами,
В дворах,преполненных ворья,
 
В сырых,холодных переулках,
В блестящих комнатах дворцов,
В цехах,прокуренных и гулких,
В нутрах засмоленных ларцов -
 
Везде была,везде бываю,
Одновременно или нет.
Всё вижу,слышу,забываю...
Всё забываю,забываю,
Пока не забрезжит рассвет...