Твоё ничтожное, казалось бы, призванье

Когда на сердце гложет боль, 
Когда вокруг тебя одно страданье. 
Мне остается выбрать роль, 
Но ту, что есть мое призванье... 

Ты оглянись и посмотри, 
Как много в этом мире лжи!.. 
Внимательней ее, мой друг, ты рассмотри: 
От этого зависят в жизни виражи. 

Попробуй побороться с тем, что встало против. 
Сомни неверие и боль, сомни их, что есть сил! 
И не давайся тем, кто встал тебя напротив... 
И будь уверен - ты пройдешься вдоль чужих могил!.. 

Среди всех тех, кто встал на сторону плохую, 
Среди всех тех, кто выбрал легкий путь: 
Вам не вкусить победу, за которую воюю! 
Вам не узнать победы суть! 

Но если сил уж нет смотреть на это, 
Возьми перо в твою отверженную руку: 
И на листке пометку сделай где-то: 
"Ложь не придушить - уж лучше задушить гадюку..."