Тишина (Выживший)

Из батальона выжил он один,      
Контуженый, засыпанный в воронке      
Очнулся он от тяжести в груди      
И тишины натянутой и звонкой...      

Пошевелился, cсыпалась земля,      
Он выбирался тяжело и долго,      
Туда, где его рота полегла,          
И ротный комиссар убит осколком...      

Он вырвался из земляного плена...      
Кругом белесый, мертвый свет луны,      
И струнами натянутые нервы,      
Звенят от непривычной тишины...      

Кто где теперь, сам черт не разберет,      
Лежат, свои с чужими вперемешку,      
Куда идти: назад или вперед?      
Ведь здесь вчера был просто ад кромешный...

И он побрел не ведомо куда,      
Сжав автомат и крепко стиснув зубы...
И раздирала уши тишина,      
Куда ни глянь, он видел только трупы...

Вот бревнами оскаленный блиндаж,
И взрывом искореженная пушка,
Расстрелянный у танка экипаж,
И "тигра" смрадно тлеющая туша...

Шатаясь шел куда-то наугад,          
Потом перед собой увидел вспышку,      
Вот так встречал его заградотряд,      
И понял он: Теперь уж точно, крышка!      

Ожгло плечо, и ногу перебило,      
Сознанье меркло в полной тишине,      
Но не судьба ему погибнуть было,      
На этой богом проклятой войне...

А утром наступающая рота,          
Его нашла, он все еще живой,      
И медсестрой шагающей с пехотой,     
Был в лазарет отправлен полевой...    

А после госпитальная палата,      
Победы горечь он испил до дна,      
Врачей снующих, белые халаты,      
Терзающая уши тишина...          

Пускай орудий залпов он не слышит,      
Но всем на зло, он все еще живой,      
И смотрит, как взметаются все выше,    
Цветы Победы в небе над Москвой!    

17.05.11