Он и Она

Приехала в полдень. Навизжала.
Слушал, но все же остался в живых.
Ничтожная болтовня о тех, кого знала,
с подробными сведениями о них.
 
Молчал и думал: как с ней расстаться?
Что делать с моим безволием?
Мне было бы страшно с тобой остаться.
А на всю жизнь – тем более.
 
 
2.
 
С триумфальной какой-то жестокостью,
в приглушенных могильных тональностях,
монотонно бросал мне колкости,
задыхаясь.
 
Ты не бредил, ты - исповедывал,
не тая свои взгляды, обычно утаиваемые.
Не могла я смотреть в лицо твое бледное –
Не я обвиняемый!
 
Как всегда, было мало радости
в этой бесплодной ясности!
 
3.
 
Я Вам пишу, бесконечно усталый.
В эти дни – я лет на сто старше Вас.
Пишу ни о чем. Просто снег сегодня растаял
и я стал чаще думать о Вас.
 
Вот и сейчас…
 
В сердце моем есть темный угол,
там один я, и мне тяжело. Тя-же-ло.
Скажите мне тихое – буду послушен.
Ну хоть просто подумайте обо мне тепло.
 
4. Рождественский звон - чертям разгон
 
Там елка горела, пили чай и наливку,
потом - шампанское и ликер,
Ты бросилась косточкой черной оливки
… мне в сердце? - конечно... бездарный актер!
 
Ты снова б ы л а... В том же бежевом платье,
Смеялась, забыв о прибое морском.
Шутили печально о будущем счастье...
Бог даст. Что-то будет потом?
 
 
5.
Долго нашептывал по телефону,
а в ответ все одно :
«Если покинешь меня, я – в омут.
Тебе всё равно?»
 
Снова звонок. Взволнованный голос:
«Если откажешься от меня,
(это был видно последний довод!)
жизнь будет разбита моя. Навсегда».
 
Молчал и думал: как с ней расстаться?
Что делать с моим безволием?
Мне было бы страшно с тобой остаться.
А на всю жизнь – тем более.
 
6.
Опять полнолуние. Не будет сна.
Приоткроешь окно - врывается ветер.
Пишу. Курю. Отчаянья нет пока.
Как ярко луна сегодня светит!
 
Забыть бы все, чтоб стало тихо…
чтоб улеглась эта неразбериха,
чтоб слезы твои, упреки в пафосе
обратились в ничто, испарились в туманности.