Точка невозврата. Горноспасатели

Там темнота в режиме абсолюта,
На глубине чуть ниже, чем семьсот.
Там кислорода твёрдая валюта
Своим лимитом давит на висок.
 
Дыханье братьев слышишь за собою,
А впереди на связке командир.
Под низкой кровлей чёрного забоя
Ты чувствуешь, насколько тесен мир.
 
Там вкус жары и кипяток под маской
И лёд обильно плачет на груди*.
Огонь с метаном затевают пляски
И точка невозврата впереди.
 
Когда секунды скоростью опасны
И вся надежда только на тебя.
Хрипят в дыму на выдохе байпàсы**
Серьёзных, тренированных ребят.
 
Там чьё-то сердце бьётся под завалом,
И ты его спасёшь любой ценой.
Вернись, спасатель, гордый и усталый.
Ведь завтра с дочкой в город. Выходной.
 
 
* для охлаждения в зоне высоких температур используется лёд
** избыточный клапан респиратора.