Искал ли мудрый счастье?..

Искал ли мудрый счастье?..
Искал ли мудрый счастье?
Искал ли глупый суть?
У всех одно ненастье?
У всех ли равен путь?
 
Тот человек счастливей,
Что знаний не искал?
Жизнь с тем ли справидливей,
Кто беспристрастным стал?
 
Иголка чаще колет
Обычную швею.
И в муках тот лишь стонет,
Кто жизнь познал свою.