МОЙ ГАМЛЕТ

Нам случай криминальный
Поведал сам Шекспир,
Как в королевской Дании
Исчез покой и мир.
Я увлечен сюжетом,
Заканчивая том.
Вночь разразилось лето
Дождем и грянул гром.
Был миг, покрытый тайной,
В каком - то странном сне,
Как будто бы случайно
Явился призрак мне.
Ему вопрос я задал:
«Кто в мире зло зачал?»,
Но, повернувшись задом,
Он мне не отвечал
И был, как тень, безмолвен.
Лишь, кажется, кивнул
И растворившись словно,
Исчез в ночную мглу.
А дальше все вершилось
Как будто бы во сне:
Не знаю иль приснилось,
Или предстало мне.
Стонала буря ночью,
А ветер словно плеть
Хотелось мне воочию
На призрак посмотреть.
По вековым ступеням
Крадусь я, глядя ниц,
Меня упрячут стены
С глазницами бойниц.
Чредой ступают тени,
Не увидать лица,
Мой Гамлет на коленях
Встречает тень отца.
Отец, не успокоюсь,
Покуда буду жив,
Вокруг- мне ложь по пояс,
Ты правду расскажи?
Но призрак не ответил
И повернулся вспять,
И предоставил в свете
Ему ответ искать.
Он в мыслях и поступках,
И путаясь в себе
Случайно либо глупо
Доверился судьбе
Был в поисках и думах,
Забывши о любви,
Плохой конец задумал-
«To be or not, to be.»
После бессонной ночи
Вступился он за мать,
Что в мире не порочно,
Нам трудно распознать.
Шекспиром я научен,
Читая этот том,
Что скрыто темной тучей
Откроется потом
Я, так же, как и Гамлет,
Жил в поиске теней,
С минувшего веками
И до искомых дней.
Стонала буря ночью,
Тая благую весть,
Я Гамлета не корчу,
В нас, в каждом, Гамлет есть.