Свободен!

Не нужно быть пророком, чтоб понять
Природу человеческого счастья.
Достаточно лишь молча умолять,
Удерживая небо от ненастий,
И всё пройдёт:
И боль, и кровь, и слёзы – 
Останется лишь голое пятно.
И мысли, так похожие на грёзы,
Сольются в безымянное Ничто.
Сменяют дни века и поколенья,
Но мир, поверь, непросто изменить.
Решать тебе – истребовать прощенья
(продлив, тем самым, прежние мученья),
Но пребывать во “свете” и “любви”?

А для кого-то ляжет путь иной – 
Окольная дорога без возврата…
Покажутся нелепейшей мечтой
Бесценных слов бессмысленные траты!
Иная жизнь –
Иное пониманье,
Иной раздел меж небом и землёй.
И нет мерила страсти и желаний,
И пепел вновь взвивается огнём!
Пусть лгут глаза – есть сердце, чтобы верить,
Но так жесток неписаный закон!
Зловещий дух, прекрасный чёрный лебедь,
Карающей звездой сорвётся с неба,
И захлебнётся кровью горизонт…

А после… Мир утонет в тишине,
Умрут все речи, не успев родиться.
Застынут страхи тенью на стене,
Повесив ярлыки на наши лица.
“Свободен!” – 
Болью в гаснущей душе,
Концом нелепой партии с судьбою.
Скажи – нужна ли эта жизнь вообще,
Коль каждый шаг проделан не тобою?
Ты снова видишь сказочный рассвет,
И всё внутри заходится от боли.
И вновь, вдогонку гаснущей заре,
Ты шепчешь свой единственный завет,
Сегодня - и на все века:
- Свободен!..