Хозяйка осень.

Хозяйка осень.
 
Хозяйкой бродит осень по земле,
Не может посидеть ни дня без дела.
Ей надо подготовить лес к зиме,
В пурпур и золото она его одела.
 
В лугах раскинула туман густой,
По травам раскидала росы.
Рубины яркие своей рукой
Вплела в рябиновые косы.
 
И снарядила птиц в далёкий путь,
И воды в водоёмах остудила.
Заставила ветра сильнее дуть
И облака на тучи заменила.
 
Уж сеет дождик из свинцовых туч,
Холодный ветер все сильнее злится,
Но как - то робкий солнца луч
Сквозь тучи чёрные сумел пробиться.
 
Согрел теплом озябшие луга,
И капли засверкали жемчугами.
Осенняя туманов пелена
Исчезла под его лучами.