Синдром Стендаля

Синдром Стендаля
Покрыли тени сонной краской свет,
И, истомой въедаясь в душу,
Она оставит пасмурный свой след,
След, что изящность всю иссушит.

Серый туман, мы – в облаке забвений,
И здесь спокойно нам и хорошо.
Никто не подвергается гоненью,
А кто подвергся, тот давно ушел.

Ушел, но в памяти лишь изначально
Та скверна, что порочит и грубит,
Но, если призадуматься, то тайно,
Сквозь время, этот Некто не забыт.

И эта ностальгия по героям –
Есть облако, в котором мы живем;
У каждого - свое слепое горе,
И с ним вот точно так же мы умрем,

Как умер этот Некто в осужденьях,
Но смерть его красива, нам того
Вовек не увидать – мы обсужденьям
Поверили, и больше ничего!..

Твой взор теперь объят немой печалью,
В душе махнув рукою наотмашь,
Поставишь приговор – Синдром Стендаля,
Для мира смерть – Шедевров Эрмитаж…