Дворник

Царапал дворник ветками асфальт.
Бездомный кот свернулся, словно кобра.
Ночного льда прозрачная эмаль
Покрыла глянцем старых лавок рёбра.
 
Притих наш двор, закоченел, застыл,
Ещё не свыкся с зимнею походкой,
Утратил свой неугомонный пыл,
Который был из игр и сплетен соткан.
 
А дворник, опираясь на метлу,
Глядит на небо, сыплющее снегом,
И материт резонно смачно вслух
Пузатых туч постылые набеги.