ЛЕС, КАК ОБЩЕСТВО

ЛЕС, КАК ОБЩЕСТВО
Шуточная сказка – басня
(Сказка ложь, да в ней намёк...)
 
Как-то раз решили звери:
Чем порядок еле-еле
Кое-как и кое-где им в одиночку соблюдать,
Лучше выбрать уж старшὀго,
Заводного, боевого,
Чтобы мог он справедливо нарушителей ипать.
 
Суть-да-дело. Понемногу
Обсудили звери строго
Кандидатов персональи, кто под это подойдет.
Перебрали всех без толку:
Попугая, лиса, волка,
Обезьяну и удава, дальше - толстый бегемот.
 
Слон хотел бы носорога
Видеть в этой роли строгой.
Он, конечно же, сородич, может, где чего простит.
Тявкнула лисица тонко:
- Ну, а если уж не волка,
То, конечно, льва, он сильный, хоть имеет простатит.
 
Рыкнул лев: - Царя не трогай,
Ѝначе пойдёшь в берлогу,
Где медведь тебя научит, как царей, нас, уважать.
Значит так: вы не базлайте,
Я решил назначить зайца,
Он конечно не Геракил, но догнать… так поискать.
 
Ну, а если кто косова
Не послушается слова
И решит ему перечить, али даже по мордáм,
Я такого самолично
Буду здесь судить публично,
А начнёт кто кочевряжить, крокодилам в пасть отдам.
 
Заяц молвил: «Я, конечно…,
Буду блюсть порядок здешний
И доверье оправдаю, не давая гадить лес,
Только вы учтите, звери,
Всяким байкам я не верю,
Не обучен сантиментам и плевал на политес».
 
В общем, так: все песни спеты,
И косой в авторитетах
Прописал всем, как законник у лесной честной братвы,
Чтоб у дальней у берлоги
Вытирали чище ноги
И, конечно, всех построил к наведенью чистоты.
 
Засиял лес чистотою.
А зверьё ещё порою,
Не привыкшее к порядку, всё же гадит кое-где-т.
Заяц четко всё продумал:
Если кто-то где-то плюнул,
Тут как тут, ипать примчится. Как же, всё ж авторитет!
 
Но однажды на рассвете
Вдруг приносит зайцу ветер
Очень неприятный запах из-за зарослей кустов.
Лыжи вмиг он навострячил,
(Ведь не мог же он иначе!),
И рванулся пулей к месту так, что просто будь здоров.
 
Видит: лев в кустах расселся,
Видно что-то там наелся,
Коль не смог до туалета по утрянке добежать.
Заяц, как привык, сурово
Рявкнул: "Ну и гад ты, Лёва,
Навалил такую кучу, ну-ка, быстро убирать!"
 
Лев от наглости косого
Подавился бранным словом
И, не мудрствуя лукаво, зайца лáпищей своей
Подцепил и им . . . (!!!) О, случай!
И швырнув зайчишку в кучу,
Чинно удалился в чащу, как и должен царь зверей.
 
Но не так всё просто было.
Заяц раструбил хвастливо,
Что сам лев им был наказан, чтобы впредь не нарушал.
Что ипал он Лёву с толком,
А потом, схватив за холку,
Так трепал, что лев ус@ался и его вот измарал.
 
Не ищи моралей строгих.
Тут и так понятны многим
Жизни скрытые порядки, если кто не идиот.
У людей такая ж фишка:
Не копайся в «сильных» слишком.
Кто тебя приблизил к власти, тот тебя и обо@рёт.
 
Но имеются пройдохи,
Кто не будет ахи–охи,
Те, кому хоть в глаз, хоть в глотку... как роса и даже мёд.
Сами будучи вонючи,
Всё равно отыщут случай,
Чтобы вскормленному властью взять своё, - и он возьмёт!
 
©,