Двадцатый век

Я устал от двадцатого века,
От его окровавленных рек.
В.Соколов
 
Двадцатый век, ты захлебнулся кровью,
Ты, как Уран, детей своих сжирал,
Кошмаром приникаешь к изголовью,
Для поколений и своих, и новых
Жестокости апофеозом став!
 
Не ведала ни Ларина Татьяна,
Ни барышни Тургенева потом
Об ужасах грядущего ГУЛАГа
И о Лубянки пыточных подвалах,
Которые рядились под закон…
 
Но Достоевский со слезой ребенка
Предшествовал в Гражданскую огню
И трех сестер чувствительная тонкость
Не удержала руку их потомка,
Что расстреляла Пражскую весну.
 
Толстовцы, не противься злу, учили,
Подставить щеку под удар не стыдно,
Добро проникнет в душу без усилий…
И власти дар Тычины загубили,
Повесилась в Елабуге Марина…
 
Двадцатый век! Ты стал водоразделом
Меж всех эпох и прежних, и грядущих,
Ты ужаснулся сам того, что сделал,
Нам показал всю сущность беспредела,
А, может быть, и милосердья сущность.
 
8-9 сентября 2016 г