Позор семьи.

Люди, спешащие по своим делам, видели Тэни, стоявшую у забора, но самой Тэни не было. Было лишь нечто, слившееся с ночным светилом, нечто без чувств, без разума. Шаман Тьяхо называл это об'ятиями Луны.
 
Тэни вернулась в себя после резкого толчка. Это был Дерга. "Чокнутая!" - об'явил он, покрутив пальцем у виска.
 
Тэни вздохнула и побрела вдоль улицы. Ветер трепал длинные волосы и облизывал тонкое тело. Уже целый год она была сама не своя. Так говорили соседи, так говорила мать.
 
Тэни была обычной девочкой: помогала матери по хозяйству, растила братишек. Выросла, стала милой девушкой, и многие сверстники заглядывались на нее.
 
Но ничто не стало занимать Тэни. Словно потерянная бродила она по улицам, все валилось из рук. Мятое платье, босые ноги. "У! Дура безрукая!" - кричала мать, качала головой тетя Арпа.
 
В слезах вылетала Тэни на улицу, в самый холод и долго бродила, пока холод не добирался до самого сердца.
 
- Вот горе мне, что за девка растет! К жизни она непригодная. Того гляди - замуж скоро, а что она делать-то будет! Муж от нее сбежит. Позор на весь поселок!
 
- Образумится еще, повзрослеет, - отвечала тетка, подавляя вздох.
 
Шаман Тьяхо жил на самом краю поселка. Все смеялись над ним, пугали детей. Для всех он был старым дурнем и шутом. Но если случалась беда, темной ночью в его доме появлялись гости.
 
Тэни бежала сквозь осенний промозглый вечер к заветному дому, чувствуя, что может пойти только к нему. Теперь она понимала, что стала такой же отверженной, как и тот, кого она дразнила в детстве и до смерти боялась.
 
На звук хлопнувшей двери Тьяхо обернулся не сразу, словно зная, кто пришел. К Тэни постепенно возвращалось тепло. Она дрожала и шмыгала носом, когда Тьяхо усадил ее у огня. Оба молчали, Тэни не знала, что сказать, но вдруг поняла, что Тьяхо известно все. Она ощущала понимание, ведь перед ним не было стены...
 
1994
 
* Имена вымышленные, реалии условные.