Осенние беседы. Утренний этюд.

Умылось небо в утренней реке,
Утёрлось золотыми берегами
И, распростившись с пеной – облаками,
Вдвоём с рекой пустилось налегке:
 
Считать ли грузом тяжким отраженья
Прибрежных побуревших камышей,
Что, ветерком гонимые «взашей»,
Судьбу приемлют с редкостным терпеньем?
Вполголоса, покорные, шуршат
О том, что всё: покинуло их лето !..
И птиц неугомонных – нынче нету,
Сбиваясь в стайки, прочь они летят…
Оставлены родимые гнездовья,-
Видать, теплее где-то и сытней…
И только друг их верный – воробей
Внимает кротко Осени условьям…
 
А дале – отражаются поля,
Сухой стернёй покрытые без края,
Кусты прибрежные и насыпь земляная,
За ними – разноцветная земля
Поблекших ныне заливных лугов,
Кой-где кустарник виден поредевший,
Роняет лист слегка побагровевший,
В сон неизбежный впасть уже готов…
 
Считать ли тяжестью случайную листву,
Что странствовать с собой река позвАла?
Нетерпеливая, уже летать устала,
Ей скучным стало покрывать траву,
А вот – очередное развлеченье!
С рекою вместе – в дальние края:
Смыть пыль, хоть внешне, обновить наряд,-
Влекомая безудержным теченьем,
Прибьётся к незнакомым берегам
И встретит зиму там, где уж придётся…
Всё интересней, чем ржаветь под солнцем
И пылью стать благодаря ногам…
 
Река – парит. Покрыта пузырями,
Холодная, а, кажется, кипит…
(А рыбе кажется, что пО небу летит,
А небу кажется, что рыбою кишит,
А птице – будто, по воде скользит
И ловят рыбаки её – сетями)…
 
Всё перепуталось: Где – небо, где – река…
Добавился к ним ветер – непоседа…
Течёт неторопливая беседа:
Приятна. Неназойлива. Легка…