Нищенка

Ее я вижу каждый божий день,
Что не дает душе моей покой,
Стоит она, как призрачная тень,
На паперти с протянутой рукой
 
Стоит она, и скорбно смотрит вдаль,
Как туча затаившая грозу
Укутается в старенькую шаль,
Смахнув украдкой горькую слезу
 
Ее встречаю очень много лет
И в летний зной и в зимний снегопад
Рука дрожит, крестя меня вослед,
И губы что то шепчут невпопад
 
Сгребаю мелочь, чтобы ей подать,
Закружится от горя голова,
Ты так похожа на Россию, мать,
И на двоих одна у Вас судьба...