Зеркало

Зеркало
Это зеркало видело виды:
Как манто не спеша подают,
И пресыщены сплетней избитой,
Ускользнут в надоевший уют.
 
И невинно, слегка улыбаясь,
И пугая двух пылких юнцов,
Оно смотрит, ничуть не смущаясь,
Трепет рук, трепет губ укрощая,
И срывая запреты оков.
 
Оно знало: вертлявый карманник
Подменил белый френч на тулуп
С драным пологом, по обезьяньи,
Вёртко сунув находку в сундук,
Поспешил, воровским потрясая,
И прокрался лисой в коридор,
В полумраке теней растворяясь,
Проскочил через северный двор.
 
Пируэтом Жизели вспорхнула,
Прима….. чуть улыбнулась ему.
Ободряюще подмигнуло:
«Знаю всё…. Не скажу никому».
Она голову лишь наклонила:
«Всё пропало, я вновь влюблена,
Я б его непременно пленила,
Но искусству навек отдана».
И порхнув, словно птица, на сцену,
Закружилась под звуки литавр,
Ощущая, как дышит вселенная,
Кровь с огнём воедино смешав.
 
Оно видело, как разрушено
Было здание до основ,
Как пургою несло декорации,
Как валил чёрный дым из котлов,
Как в убежище разгорались
Кресла, пущенные на дрова,
Как склонилась над малым парнишкой
Материнская голова.
 
И понять не могло, то и дело,
Содрогаясь в кромешной тьме,
Как оно само уцелело?
Вопреки и на зло судьбе?
 
Зазеркальем бескрайним пугая,
Бездну тайн молчаливо хранит,
В светлом холле, огранкой играя,
Манит, словно бесценный магнит.