В движенье жизнь!

Хотя годков немерено,
усталости назло
карабкаюсь уверенно
на Малое седло.*
Тропинка вьётся ниточкой
меж зарослей и скал.
Вокруг фиалки, скрипочки,
и ветер у виска.
Всё круче тропка горная!
Приходится ползти
по скалам! Но упорно я
стремлюсь к концу пути.
 
Вершина! Сердце бешено
колотится в груди.
«Старик, какого лешего
рвёшь жилы? Ох, гляди,
мотор откажет случаем,
И — в гроб под образа!
Ужели жизнь наскучила?
Нажми на тормоза!
Тебе ль тягаться с кручею?
Уймись, не то каюк!
Под ивою плакучею
угомонишься, друг».
 
А я любуюсь далями.
Роскошный кругозор!
Хребты — горизонталями,
над ними пики гор,
внизу по складкам впадины
рассыпаны дома,
в ущелья водопадами
срывается туман.
Усталость непомерная
исчезла без следа.
Спасибо, сердце верное!
Зачем тебе узда?
 
Тебе ль, врагу растленности,
Отравы сигарет,
Обжорства, пьянства, лености
искать покоя? Нет!
Движение лишь в радость нам.
С ним старость не страшна.
В тот миг, как чёрт от ладана,
стремглав бежит она!
Покой — основ гниение,
коррозия пружин,
В покое приближение
конца. В движенье жизнь!
 
*Малое седло — вершина в окрестностях Кисловодска.