Потуги

Потуги
Я углублял колодец свой, -
Хотелось чистой мне воды
И тонны вытащил земли,
Песка и глины и руды
 
И вот струя из-под камней
Моим потугам дала свет
Я вылез, сел, стирая пот,
Но жизнь дала мне злой ответ
 
Какой-то чёрный человек
В колодец плюнул, проходя
Я прокляну его навек, -
Поймёт он это погодя
 
Горючая моя слеза
На камни капала руды,
Которые наверх таскал,
Чтоб чистой увидать воды
 
И солнца луч вдруг осветил
Слезой промытый глины слой
Блеснул там золота кусок
Бог наградил за труд весь мой